宠物网 您身边的养宠助手
返回

可爱的隐纹花鼠,你了解吗?
2020-11-25 20:30

隐纹花鼠,又名隐纹花松鼠、黄腹花松鼠、豹鼠,是松鼠家族中体型较小的一种,很多人看了它之后,都觉得它十分小巧可爱。在日常生活中,隐纹花鼠并不常见,因为“优胜劣汰,适者生存”,常栖息于亚热带森林的它,数量并不是很多,如今已经入列《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》、《进出口濒危动植物种商品目录》了。

很多人看了可爱的隐纹花鼠图片,都忍不住想要了解它。所以,今天小编就好好介绍一下隐纹花鼠。

可爱的隐纹花鼠,你了解吗?

一、形态特征

1、体型:

体长:100-150mm

体重:50-100g

2、头部:脑颅部圆而凸,吻短而尖,眶间部的前部宽,而且较为平坦。鼻骨先端有明显膨大,与额骨相连处比较平凹。颧骨前部扁宽,略向内斜,中间不特别向外突出。

3、牙齿:上门齿窄而直,后缘无明显缺刻。第三上前臼齿极小,长只有2.6~3mm,其后端远离第1前臼齿。门齿孔很狭短,上颊齿列长约7.2mm。

4、耳朵:耳壳明显,耳长9~16mm。

5、尾巴:尾长略短于体长。尾端毛较长,尾的末端逐渐尖细。

6、毛色:毛皮的主要颜色是褐色,不过隐纹花鼠的背部有黑色以及褐黄色的纵向条纹,这一点让隐纹花鼠非常具有辨识度。

7、足:前足掌部裸露,掌垫2枚,指垫3枚;后足蹠部裸露。蹠垫2枚,外侧者略大,趾垫5枚。前足4指,后足5趾,爪呈钩状。

二、分布范围

1、中国以内:隐纹花鼠分布于云南丽江地区、四川西南部、贵州、广东、广西、海南、福建、台湾、浙江、江西、安徽、河南、湖北、湖南、河北、北京、陕西、甘肃、西藏东南部等地。

2、中国以外:隐纹花鼠分布于缅甸和印度支那北部。

三、生活习性

1、饮食习惯

隐纹花鼠是一种杂食性动物,主要以各种种子、嫩芽、杉子、松子、板栗、地衣、树皮和昆虫为食。隐纹花鼠摄食一次,平均需要9.9秒。摄食时,其身体由后肢支撑,用嘴衔起食物,前肢捧住后咀嚼。隐纹花鼠摄食之后便上树逗留、咀嚼或用嘴擦树干。

2、活动习惯

隐纹花鼠虽然是在树上栖息,但是也经常在地面活动。隐纹花鼠一般在清晨或黄昏时比较活跃,单独或成群奔窜,活动范围不大,经常出现在果园或菜园中。通常都是呈跳跃式活动。在攀树干时,一般都是以“之”字形沿树干往上爬。下树时,头朝下,迅速地移到树干基部,最后跳到地面活动。

好啦,以上就是小编对隐纹花鼠的介绍,如果你们还有什么想要了解的,请持续关注本站!最后,友情提醒:隐纹花鼠在我国隶属于国家三有保护动物的行列,对于“三有动物”,我国刑法及相关法律规定,私自捕捉1只(条)就违法,捕捉20只(条)以上就构成犯罪,捕捉50只(条)以上就属于重大刑事案件了!

为您推荐

点击查看更多相关推荐

隐纹花鼠 相关问答 >>>

点击查看更多问答